0 Daumen
1,9k Aufrufe

blob.png

y=mx+b

y=1/2x+0,3

f(-5)=-2,2

in der Lösung steht aber für f(-5)=-4/3 but why?

Avatar von

Zeichne das Steigungsdreieck immer dort ein, wo die Punkte genau erkennbar sind (Gitterkreuze sind geeignet)

Bild Mathematik

Nun hast du direkt m = 1/3

Sethe nun den Punkt P(2|1) noch ein bei y = 1/3 x + q

Dann hast du das q genau und kannst f(-5) ausrechnen.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ich lese ab
( -1 | 0 )
( 6 | 2.4 )

m = ( 0 - 2.4 ) / ( -1 - 6 )
m = 0.3429
2.4 = 0.3429 * 6 + b
b = 0.3426

f ( x )  = 0.3429 * x + 0.3426
f ( -5 ) =  0.3429 * ( -5 ) + 0.3429 = -1.37

Das angegebene Ergebnis
( -5 | -1.333 )
stimmt also im Rahmen der Ablesegenauigkeit.

Avatar von 123 k 🚀

Wahrscheinlich
f ( x ) = 1 / 3 * x + 1 / 3

+2 Daumen

Die Steigung ist 1/3!

Also y = 1/3 x + 1/3

Avatar von 2,1 k
+1 Daumen

Zwei Punkt form:

y-y1=(y2-y1)/(x2-x1)*(x-x1)

y = (1-0)/(2+1)*(x+1)

  = 1/3x+1/3

y(-5)=1/3*(-5)+1/3

      -5/3+1/3=-4/3

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community