0 Daumen
441 Aufrufe

Hi Leute, Ich brauche eure Hilfe:

Die folgende Gleichung soll 0,75 ergeben und die Variablen sollen aber so gleichmäßig verteilt wie möglich sein.


a*0,8 + b*0,8 + c*1,02 + d*0,42 + e*1,77 + f*1,54 = 0,75

Mit der Nebenbedingung:

a+b+c+d+e+f = 1


Wisst ihr wie man das ausrechnen könnte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

und die Variablen sollen aber so gleichmäßig verteilt wie möglich sein.

Was meinst du damit? Möglichst alle Variablen haben den gleichen Wert. Dann würde auch eine Variable langen.

a·0.8 + b·0.8 + c·1.02 + d·0.42 + e·1.77 + f·1.54 = 0.75

a = b = c = d = e = f = 15/127

Avatar von 494 k 🚀

Achso Ups und Nebenbedingung natürlich:

a+b+c+d+e+f = 1

0 Daumen

Mal ein Versuch zur Liniearen Optimierung

mit x1*4/5+4/5*(x1+x2)+1.02*(x1+x3)+0.42*(x1+x4)+1.77*(x1+x5)+1.54*(x1+x6)=0.75

Minimieren der Aufschläge x2...x6


minimize_lp(x2+x3+x4+x5+x6,
[
1.54*x6+1.77*x5+0.42*x4+1.02*x3+(4*x2)/5+6.35*x1=0.75,
x6+x5+x4+x3+x2+6*x1=1
]), nonegative_lp=true;

[0.48302872062663,[x6=0,x5=0,x4=0.48302872062663,x3=0,x2=0,x1=
0.086161879895561

So ungefähr?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community