0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit vollständiger Induktion

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{n} \) \( \frac{1}{(3k-1)+(3k+2)} \) = \( \frac{n}{6n+4} \)


Problem/Ansatz:

Ich komme beim Beweis nicht mehr weiter.

ich rechne

\( \frac{n}{6n+4} \) + \( \frac{1}{(3n+2)(3n+5)} \)


und komme dann auf

\( \frac{9n^3 + 21n^2 + 16n +4}{54n^3 + 162n^2 + 104n +40 } \)


und jetzt komme ich nicht mehr weiter.. kann mir da jemand helfen ?

sollte ja auf \( \frac{n+1}{6n+10} \) kommen

Avatar von

Bist du sicher, dass der Term so stimmt? Die Summe divergiert nämlich. Ist die obere Grenze wirklich \(\infty\)?

\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{n}  \frac{1}{(3k-1)+(3k+2)} = \frac{n}{6n+4} \)

Das ist nicht richtig.

1 Antwort

0 Daumen

Im Nenner steckt ja der Faktor (3n+2).

Dividiere den Zähler (Polynomdivision) durch (3n+2),

das gibt 3n^2+5n+2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community