0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bei dieser Aufgabe komme ich nicht weiter, 
weil der Induktionsanfang schon mal nicht gleich ist, 

Bei dem Summenzeichen bekomme ich einfach nur q

Bei der rechten seite bekomme ich q+1

Habe ich hier richtig gerechnet?
Bild Mathematik

Avatar von

Auch wenn ich von k=0 beginne komme ich nicht auf das gleiche. 

1 Antwort

0 Daumen

1. Unter der Summe steht q^k ,  nicht n, k ist die Laufvariable, n gibt nur deren obere Grenze an.

2. Die richtige Formel lautet

$$ \sum_{k=0}^{n}{q^k}=\frac{q^{n+1}-1}{q-1} $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community