0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Folge \( \frac{(-n+\frac{1}{n})^4}{(2n^2-n)^2} \)


Problem/Ansatz:

Ich muss hier den Grenzwert bestimmen mit Hilfe von den Rechenregeln für Grenzwerte, leider habe ich keine Ahnung, welche Regel ich anwenden muss, oder wie ich vorgehen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zuerst vereinfachst du den Term:$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\left(-n+\frac1n\right)^4}{(2n^2-n)^2}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\left[n\cdot\left(-1+\frac1{n^2}\right)\right]^4}{\left[n^2\cdot\left(2-\frac1n\right)\right]^2}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n^4\cdot\left(-1+\frac1{n^2}\right)^4}{n^4\cdot\left(2-\frac1n\right)^2}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\left(-1+\frac1{n^2}\right)^4}{\left(2-\frac1n\right)^2}$$

Jetzt wendest du die Grenzwertsätze an: Der Grenzwert einer Summe ist gleich der Summe der Grenzwerte, falls(!) diese Grenzwerte existieren. Dasselbe gilt für Differenz, Produkt und Quotient.

Damit schreibst du weiter:$$=\frac{\lim\limits_{n\to\infty}\left(-1+\frac1{n^2}\right)^4}{\lim\limits_{n\to\infty}\left(2-\frac1n\right)^2}=\frac{\left(\lim\limits_{n\to\infty}\left(-1+\frac1{n^2}\right)\right)^4}{\left(\lim\limits_{n\to\infty}\left(2-\frac1n\right)\right)^2}=\frac{\left(-1+\lim\limits_{n\to\infty}\frac1{n^2}\right)^4}{\left(2-\lim\limits_{n\to\infty}\frac1n\right)^2}=\frac{(-1+0)^4}{(2-0)^2}=\frac14$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

n ausklammern und dann mit n^4 kürzen.

Avatar von 289 k 🚀

meine Rechnung

\( \frac{(-n+\frac{1}{4})^4}{(2n^2-n)^2} \)

=  \( \frac{(-n+\frac{1}{4})^4}{n^2(4n^2-n)} \)

=  \( \frac{-n^4+\frac{1}{4}^4}{4n^4-n^3} \)  / n^4 im Zähler und Nenner kürzen

= \( \frac{-\frac{1}{4}^4}{4-n^3} \)


Das habe ich raus bekommen, aber in den Lösungen ist \( \frac{1}{4} \) als Grenzwert gegeben

Hast du bei den Umformungen auch an die

binomischen Formeln gedacht.

Betrachte mal lieber die 2. Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community