0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) hat im Jahr 2020 bei einem Bargeldumlauf von 680 Millionen Stück Banknoten 6900 Eurobanknotenfälschungen sichergestellt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein lokales Schuhgeschäft in einem Jahr keine Banknotenfälschung entgegennimmt, wenn das Geschäft pro Tag 27 Banknoten erhält und 300 Tage im Jahr geöffnet hat?


Problem/Ansatz:

Ich hab dies so berechnet:

1-(1-6900/680000000)^27^*300 = 0.0789 = 7.9% mein Ergebnis stimmt aber nicht, was ist da falsch? :-S

oder

(1-6900/680000000)^(27*300)=0,921=9.21% wäre diese hier richtig gewesen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p(Fälschung) = 6,9*10^3/6,8*10^8 = 1,0147*10^-5

q= WKT an einem Tag keine falsche zu erhalten: q= (1-p)^27

r = WKT an 300 Tagen keine falsche zu erhalten: r =q^300 = 92,1 %

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community