0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

m folgendem Bild wird euch die englische Flagge dargestellt.

Die Flagge Englands stellt ein rotes Georgskreuz in weißem Feld dar, seine Höhe ist ein Fünftel der Breite der Flagge.

Die weißen Rechtecke sind kongruent. Das rote Kreuz nimmt 29 der Gesamtfläche ein.

Berechne den Flächeninhalt von einem der weißen Rechtecke wenn a=39 cm groß ist.

blob.png


Problem/Ansatz:

würde mich sehr über Lösung freuen

Avatar von

Die Flagge Englands stellt ein rotes Georgskreuz in weißem Feld dar, seine Höhe ist ein Fünftel der Breite der Flagge.

Bei Wikipedia steht

Die Flagge Englands stellt ein rotes Georgskreuz in weißem Feld dar, seine Breite ist ein Fünftel der Höhe der Flagge.

Wer hat da den Text eigenmächtig umgeschrieben und entstellt?

Das rote Kreuz nimmt 29 der Gesamtfläche ein.

Und 29 der Gesamtfläche sollte eventuell auch nochmals erläutert werden.

3 Antworten

0 Daumen

Höhe ist ein Fünftel der Breite der Flagge. h=39/5. Das rote Kreuz nimmt 29% der Gesamtfläche ein. Flächeninhalt von einem der weißen Rechteck=a·h·0,71/4=39·39/5·0,71/4.


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Achtung meine Rechnung bezieht sich nicht mehr auf die original Fragestellung. Sie bezieht sich eher auf das was man berichtigt daraus machen könnte.

a = 39
x = a/5
x·(a + b - x) = 0.29·a·b

Die Lösung ergibt: x = 39/5 7.8 ∧ a = 39 ∧ b = 208/3 = 69.33

Berechne den Flächeninhalt von einem der weißen Rechtecke

(39 - 7.8)/2·(208/3 - 7.8)/2 = 480.0 cm²

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich betrachte ein Viertel der Fahne


X/2 = a/10=3,9cm

a/2=19,5cm

hw=4*x/2=15,6cm

bw*hw/((bw+x/2)*a/2)=0,71

15,6*bw/((bw+3,9)*19,5)=0,71

15,6*bw= 13,845bw + 53,9955cm

1,755*bw=53, 9955

bw= 30,77cm

b/2=bw+x/2=30,77cm +3,9cm=34,67cm

Aw = bw*hw=30,77cm*15,6cm=480,012cm²

A/4 = a/2 * b/2 = 19,5cm *34,67cm=676,065 cm²

Aw/(A/4)=480,012/676,065=0,71

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community