0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = -x^2


Problem/Ansatz:

Ableitungsfunktion herausfinden durch Rechnung

Avatar von

Sollt ihr das mit der h-Methode machen oder was meinst du mit Rechnung?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich so:

(f(x+h)-f(x))/h

= ( -(x+h)^2 - (-x^2) ) /h

= ( -x^2 -2xh -h^2 + x^2 ) / h

= ( -2xh - h^2 ) / h

= -2x - h

Für h gegen 0 geht das gegen -2x = f ' (x).

Avatar von 289 k 🚀

Wie würde ich das dann für f(x) = 2x+3 lösen?

(f(x+h)-f(x))/h

= ( 2(x+h)+3 - (2x+3) ) /h

= (2x + 2h + 3 -2x-3 ) / h

= ( 2h ) / h

= 2

Für h gegen 0 geht das gegen 2= f ' (x).

Aber eine Frage habe ich da noch

Also wenn man sich diesen Schritt anschaut

(2x + 2h + 3 -2x+3 ) / h

Dann addiert man die 3 doch zur 3 also entsteht doch

2h+6 / h

Oder?

M hat sich verschrieben. Es hätte heißen müssen:

.... -2x-3

In der Tat habe ich im Schritt davor die Klammer

vergessen. Das korrigiere ich .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community