0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

(Abs)Konvergenz/Divergenz zeigen von folgender Reihe:

∑(-1)n *n!/nn

(Reihe geht von n=1 bis unendlich)


Problem/Ansatz:

Habs mit dem Leibniz kriterium versucht und n!/nn

betrachtet: Da jedoch n!>nn folgt ja daraus , das die zugrunde liegende Folge keine Nullfolge ist.

Aus dem Nullfolgenkriterium/Trivialkriterium folgt ja, dass dann die Reihe divergiert oder?

Wäre das eine valide Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da jedoch n!>nn

wohl nicht. z.B.:   4! =  1*2*3*4   aber 44 = 4*4*4*4 ist sicherlich größer.

Leibnizkriterium klappt !

Avatar von 289 k 🚀

Macht Sinn. Kann ich dann direkt sagen dass n!/nn gegen 0 konvergiert oder ich muss das irgenwie zeigen? Mir fällt grad nicht ein wie man das zeigen könnte, kann man das dann direkt annehmen)

Es ist immer ≤ 1/n und monoton fallend.

0 Daumen

Aloha :)

Bist du sicher, dass es keine Nullfolge ist?$$a_n=\frac{n!}{n^n}\quad\implies$$$$a_1=\frac{1}{1}$$$$a_2=\frac{1\cdot2}{2\cdot2}$$$$a_3=\frac{1\cdot2\cdot3}{3\cdot3\cdot3}$$$$a_4=\frac{1\cdot2\cdot3\cdot4}{4\cdot4\cdot4\cdot4}$$$$a_n=\frac1n\cdot\frac2n\cdot\frac3n\cdots\frac{n-1}{n}\cdot\frac nn$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community