0 Daumen
2,1k Aufrufe

Huhu

Kann mir vielleicht jemand bei der linearen Regressionsfunktion weiterhelfen? Generell weiß ich wie man das rechnet, aber nur wenn 2 Messreihen gegeben sind. Nun haben wir aber nur eine Messreihe gegeben und ich bin total verwirrt... ich dachte es geht darum 2 Variablen miteinander zu vergleichen!?


Jedenfalls sieht die Aufgabefolgendermaßen aus :

Die Bank X möchte von Ihnen wissen, wie sich voraussichtlich Ihr Umsatz in den Jahren 2008 und 2009 entwickeln wird. Folgende Umsatzentwicklung ist bekannt.

t (Jahr):   2002       2003        2004        2005         2006

Stck:         120         135          150           160           180

Führen sie mittels der Regressionsfunktion der Form Yt = a + bt eine Prognose durch. Erstellen Sie eine Arbeitstabelle.


Ich würde mich über Hinweise freuen wie ich an die ganze Sache heranzugehen habe, da ich irgendwie überhaupt nicht weiß was ich mit der einen Messreihe anfangen soll! :)

Avatar von


  gefragt ist nach einer Ausgleichgerade. Zeichne im Koordinatensystem
auf der x-Achse die Zeit ( Jahreszahlen ) als Maß und auf der y-Achse
den Umsatz ( Stk ) als Maß ein.
  Dann trägst du die Punkte ein. Nun zeichnest du eine ausgleichende
Gerade ein ( im Mittel für die Punkte zutreffend ).
  Von dieser Gerade kannst du die mathematische Funktion y = m * x + b
aufstellen ( hoffentlich ).

  mfg Georg
die erste Messreihe sind die Jahreszahlen x. Die zweite Messreiche sind die Werte des Umsatzes y.

Warum ist der Umsatz hier eigentlich in Stück angegeben?

1 Antwort

0 Daumen
Lineare Regression
             
Nummer x y xi - x yi - y (xi - x)*(yi - y) (xi - x)^2
1 2002 120 -2 -29 58 4
2 2003 135 -1 -14 14 1
3 2004 150 0 1 0 0
4 2005 160 1 11 11 1
5 2006 180 2 31 62 4
6            
7            
8            
9            
10            
Summe 10020 745     145 10
Erwartungswert 2004 149        
             
m = 145 / 10 = 14,5
b = 149 - (14,5) * 2004 = -28909
             
f(x) = 14,5 * x + (-28909)
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community