0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ahornbaum ist doppelt so alt wie eine junge Buche. Eine Pappel ist 12 Jahre älter als der Ahorn. Alle drei Bäume sind zusammen achtmal so alt wie die Buche.

Wie alt ist jeder Baum?



Problem/Ansatz:

Wie kann ich das als Gleichungen lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Ahornbaum (A) ist doppelt so alt wie eine junge Buche (B). Eine Pappel (P) ist 12 Jahre älter als der Ahorn. Alle drei Bäume sind zusammen achtmal so alt wie die Buche. Wie alt ist jeder Baum?

1.) 2B=A    in 2.)  2B+12=P   in 3.)  2B+B+P=8*B     P= 5B  in 2.) 2B+12=5B

B=4     P= 5*4 =20     A=2*4=8

2.)A+12=P

3.)A+B+P=8*B

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

1. junge Buche  sei x Jahre alt.

2. wie alt ist der Ahorn dann,  aufschreiben

3. wie alt ist die Pappel dann ? aufschreiben

 1), 2, 3 addieren ergibt 8*x

du solltest immer damit anfangen einem der Unbekannten einen Namen zu geben, x oder a oder B . dann aufschreiben mit dem Buchstaben, was du weisst bzw. aus dem Text lernst. Dann findest du leicht eine Gleichung!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community