0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe:

Im R3    seien die beiden Geraden

g1: x= (3,-1,3)+λ(2,4,0)

g2: x=(0,2,0)+u(3,0,2)


Gibt es eine Ebene im R^3 die beiden Geraden enthält? Geben Sie diese Ebene an

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

wenn es sie gibt, muss sie die 2 Richtungsvektoren haben und einen der Aufpunkte, wenn dann der zweite Aufpunkt auch darin liegt existiert sie und du hast sie auch direkt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn es eine solche Ebene gibt, dann hat sie die Gleichung

        \(E: \vec{x}=\begin{pmatrix}3\\-1\\3\end{pmatrix} + \lambda\cdot \begin{pmatrix}2\\4\\0\end{pmatrix}+ \mu\cdot \begin{pmatrix}3\\0\\2\end{pmatrix}\).

Es gibt die geforderte Ebene, wenn der Punkt \((0|2|0)\) in der Ebene \(E\) liegt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Für λ=3/4 und u=3/2 ergibt sich bei beiden

Geraden der Punkt ( 4,5 ; 2 ; 3 )

Die geraden schneiden sich also dort .

Und die Ebene ist

E:  x =  (4,5 ;  2   ;3)+λ(2,4,0)+u(3,0,2)


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community