0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe 2: Nichtlineare Kostenfunktionen (14 Punkte)
In einer Glasmanufaktur in Braunschweig werden Glasfiguren hergestellt. Insbesondere der Braunschweiger Löwe aus Glas erfreut sich hoher Nachfrage. Aufgrund von Lerneffekten kann Mitarbeiter 1 die Bearbeitungszeit für einen Glaslöwen im Laufe der Zeit senken. Für inn hängen die Kosten pro Löwe \( k_{1} \) daher gemäß folgender Beziehung von der kumulierten Menge \( y \) der bisher gefertigten Löwen ab:
\( k_{1}(y)=300 \cdot y^{-0,4} \)
a) Mitarbeiter 1 hat bereits 800 Löwen hergestellt. Wie viele zusätzliche Löwen muss er fertigen, damit sich die Stückkosten halbieren? Geben Sie bitte auch den Rechenweg an.
(4 Punkte)
Lösung:
\( \begin{array}{c} k_{1}(y) \stackrel{!}{=} 0,5 \cdot k_{1}(800) \\ k_{1}(800)=300 \cdot 800^{-0,4} \approx 20,7 \\ 0,5 \cdot k_{1}(800)=0,5 \cdot 300 \cdot 800^{-0,4}=150 \cdot 800^{-0,4} \\ 300 \cdot y^{-0,4}=150 \cdot 800^{-0,4} \\ y^{-0,4}=\frac{1}{2} \cdot 800^{-0,4}=>\frac{1}{\sqrt[5]{y^{2}}}=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{\sqrt[5]{800^{2}}}=>y^{2}=2^{5} \cdot 800^{2} \\ y=\sqrt{2^{5}} \cdot 800=4525,48 \approx 4526 \end{array} \)
Mitarbeiter 1 muss \( 4526-800=3726 \) zusätzliche Löwen fertigen, damit sich die Stückkosten halbieren.

Guten Tag könnte mir jemand diese Aufgabe erklären, ich verstehe die Umformungen nicht in den letzten zwei Zeilen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal ob du das so besser verstehst. Wenn nicht sag mal genau was du nicht verstehst. Welchen umformungsschritt.

300·y^(-0.4) = 1/2·300·800^(-0.4)

y^(-0.4) = 1/2·800^(-0.4)

(y^(-0.4))^(-2.5) = (1/2·800^(-0.4))^(-2.5)

y = 3200·√2 = 4525.483399

Avatar von 495 k 🚀

Erstmal danke für die Hilfe.

wie kommst du von dort (y^(-0.4))^(-2.5) = (1/2·800^(-0.4))^(-2.5) auf die y = 3200·√2 = 4525.483399 ? Und wo kommen die 2.5 her?

(y^(-0.4))^(-2.5)

ergibt nach Potenzgesetz (a^m)^n = a^(m*n)

y^1 = y

Die rechte Seite kannst du einfach in den Taschenrechner eintippern und ausrechnen

(1/2·800^(-0.4))^(-2.5) = 4525.483399

Super danke dir :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community