0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

Fläche zwischen drei Funktionsgraphen rechnen

~plot~ -sin(x);x^2;-x^2+π*x ~plot~

Die Fläche zwischen rot, grün und blau soll berechnet werden (Intervall von 0 bis kurz nach 3 auf y Achse)


Problem/Ansatz:

Wie man die Schnittstellen ausrechnet, ist mir klar, aber die Funktion mit π lässt sich von meinem Taschenrechner nicht ausrechen bzw. graphisch anzeigen, weshalb ich die Schnittpunkte nicht bestimmen kann.

Zudem ist mir nicht klar, was dort geeignete Teilflächen wären.

Avatar von

Wie lauten die Funktionen
blau : -sin(x)
rot ?
grün ?

Steht über dem Bild. Rot x^2 und grün -x^2+pi*x

Sobald bei mir das Plotluxbild erscheint
verschwindet die Zeile

f1(x) = -sin(x)  f2(x) = x^2  f3 (x) = -x2+π·x

Ist damit geklärt.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die 1. positive Nullstelle von -sin(x) ist bei pi. Die andere Schnittstelle ist bei pi/2:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo wurmi,

es gibt 3 Teilflächen
Die Fläche unter rot bis zu Schnittpunkt r/g
Die Fläche unter grün vom Schnittpunkt r/g bis zur
Nullstelle grün.
Die Flächer über blau bis zur x-Achse

gm-339-a.jpg

Hier die Berechnungen

gm-339-b.JPG

Frag nach bis alle Klarheiten beseitigt sind:
Du sollst nicht unwissend sterben.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community