0 Daumen
876 Aufrufe

Hallo


Aufgabe:

Wir betrachten die Funktion


\(f:(-1; ∞) \rightarrow R, x \rightarrow log(1+x) \)


(a) Geben Sie für alle m ∈ N einen Ausdruck für das Taylorpolynom Tm(\(\cdot \); 0) an.
(b) Beweisen Sie mithilfe der Lagrange-Darstellung für das Restglied Rm(x; 0) ,dass die Potenzreihe

 \(\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n-1}}{n} \)  für x ∈ [0; 1] gegen log(1 + x) konvergiert


Problem/Ansatz:


bei (a)  ich habe raus f(x)=0+1(x−0)  ist das richtig so ?

Es wäre nett, wenn jemand die Lösung für ( b) geben könnte, weil ich nicht weiß, wie ich damit anfangen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast nur für Grad=1 das Ergebnis, es soll doch allgemein für m

gegeben werden: allgemein Taylorpolynom Grad m bei der Stelle 0:

Tm(x)= f(0) + f'(0)*x + f''(0) *x^2 / 2! + f'''(0)*x^3 /3!+ ... f(m)(0)*x^m /m!

Und f(k)(x)= (-1)k+1 / (x+1)k also f(k)(0)=(-1)k+1

==>Tm(x)= 0 + x - x^2 / 2! + x^3 /3!+ ... (-1)m+1*x^m /m!

b)Die Potenzreihe ist wohl \(\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n-1}}{n!} \cdot x^n\)

Dann ist ja der Anfang der Potenzreihe gleich dem Taylorpolynom

und du kannst den Unterschied zwischen Tn(x) und log(1+x) mit der Restgliedformel abschätzen:

$$ R_n(x)=\Bigg|\frac{f^{(n+1)}(\xi)}{(n+1)!}\cdot x^{n+1}\Bigg| $$ wobei dein ξ immer zwischen x und 0 liegt, also hier \( | \xi | \leq 1  \) gilt und somit

$$ R_n(x)=\Bigg|\frac{f^{(n+1)}(\xi)}{(n+1)!}\cdot x^{n+1}\Bigg| \leq \frac{1}{(n+1)!}$$

geht also für n gegen ∞ gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

danke für die Antwort

ja die potenzeihe ist   \(\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n-1}}{n!} \cdot x^n\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community