0 Daumen
1,4k Aufrufe

Guten Morgen Leute,


hoffe das jemand mir bei der folgenden Aufgabe weiterhelfen kann.


Vielen Dank im Voraus.


Mit freundlichen Grüßen



Ümit


AB= a, AC= b, AD= c

Verhältnisse:

AG :  GB= 2:1

GH : HF = 3:1

DI : IE = 1:5


Fragestellung: „Drücken sie den Verkor HI durch a,b, c aus.


598D0435-F5D5-4DC3-A36D-DD1487F55B53.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst einen geschlossenen Vektorzug, der HI enthält,

etwa der Weg AGHIDA.

==> AG+GH+HI+ID+DA=0-Vektor    #

Und jetzt alles durch die (linear unabhängigen, das ist ja im Raum)

a,b,c ausdrücken. Etwa so :

AG= (2/3) a      GF= (-2/3) a + b+ c und GH = (3/4) GF

Ich lass jetzt mal die Klammern, ist wohl klar

also GH= 3/4(-2/3 a + b+ c) = -1/2a + 3/4b + 3/4c

HI einfach lassen, danach muss man # am Ende

auflösen. ID= ? Aber ED=-a also ID=(1/6 )*(-a) = -1/6 a

DA = -c  . Alles bei # einsetzen und nach HI auflösen.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank hab’s jetzt verstanden.

Oder wobei, kannst du mir eventuell genauer erklären wie du auf GF= GF= (-2/3) a + b+ c Kommst ?

Von G zurück nach A, das sind -2/3 a.

Dann von A nach C, das ist b

und dann von C nach F das ist (wie von A nach D) der Vektor c.

AF = AD + AC

AG = 2/3*AB

GF = AF - AG = AD + AC - 2/3*AB = c + b - 2/3*a

0 Daumen

Hier nur meine Kontroll-Lösung

HI = 1/4·c - 3/4·b

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 23 Sep 2020 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community