0 Daumen
833 Aufrufe

Ergeugt D= {\( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\0\\3 \end{pmatrix} \)} ganz ℝ^3 ?

Ergänzen Sie es ggf. zu einem Erzeugendensystem.



Wie kann ich berechnen ob D ganz ℝ^3 erzeugt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast die drei Vektoren:$$\vec d_1=\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec d_2=\begin{pmatrix}1\\0\\2\end{pmatrix}\quad;\quad\vec d_3\begin{pmatrix}1\\0\\3\end{pmatrix}$$

Aus den ersten beiden Vektoren kannst du folgende Standard-Basisvektoren kombinieren:

$$\vec 2\vec d_1-\vec d_2=\begin{pmatrix}2\\0\\2\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\0\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}=\vec e_x$$$$\vec d_2-\vec d_1=\begin{pmatrix}1\\0\\2\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}=\vec e_z$$Daher kannst du aus \(\vec d_1\) und \(\vec d_2\) auch \(\vec d_3\) kombinieren:$$\begin{pmatrix}1\\0\\3\end{pmatrix}=\vec e_x+3\vec e_z=(2\vec d_1-\vec d_2)+3(\vec d_2-\vec d_1)=\vec 2\cdot d_2-\vec d_1$$

Um \(D\) zu einem Erzeugendensystem des \(\mathbb R^3\) zu ergänzen, brauchen wir eine Möglichkeit, die \(y\)-Komponente der Vektoren zu verändern. Daher wäre eine mögliche Ergänzung:$$\vec d_4=\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Kannst du mit den drei Vektoren den Vektor \((0,1,0)^T\) erzeugen?

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community