0 Daumen
820 Aufrufe

Wie lange benötigen die Priester zur Durchführung des Auftrages?
Zunächst einmal können wir ausrechnen, wie viele Umlegungen die Priester für 64 Plättchen benötigen: \( \mathrm{u}_{64}=2^{64}-1 \approx 1,8 \cdot 10^{19} . \) Geht man davon aus, dass die Priester schnell arbeiten und zur Umlegung eines Plättchens nur eine Sekunde benötigen, dann brauchen sie etwa 1,8\cdot10^{19 Sekunden. Ein Jahr hat } 31536000 Sekunden, also brauchen die Priester ungefähr \( 5,7 \cdot 10^{11} \) Jahre, das sind 570 Milliarden Jahre. Die Priester arbeiten also immer noch und werden auch noch lange arbeiten müssen.

also brauchen die Priester ungefähr \( 5,7 \cdot 10^{11} \) Jahre

Wie kommt man darauf? Woher kommen auf einmal die 5,7 und 10^11 her?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

indem man die vorher ausgerechneten Sekunden in Jahre umrechnet , also durch die Zahl der s pro Jahr teilt,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das habe ich auch schon versucht. Da komme ich aber auf 5,8×10^11

mein TR sagt 5,707...*10^11

gerundet 5,7*10^11 ausserdem sagt es "ungefähr"

lul

Oh bei mir komme ich nichtmal auf hoch 11. Was genau hast du denn eingetippt?

1,8EE19 : 3,15EE7

du kannst aber auch einfach 1,8/3,15 =0,57  rechnen und 19-7=12

ich rechne die 10 er Potenzen immer selbst

lul

0 Daumen

(2^64-1)/(60*60*24*365)= 5,85*10^11 = 585 Mrd. Jahre

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gib das doch einfach mal wie folgt in den Taschenrechner ein. Ich bin sicher du kommst auf das richtige Ergebnis.

1.8·10^19 / 31536000 ≈ 5.7·10^11

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community