0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein quaderförmiges Schwimmbecken mit 11 m Länge, 8 m Breite und 4 m Höhe wird über 9 Stunden mit Wasser gefüllt.

Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0.3 m.

Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

\( a(t)=0.06 \cdot t^{3}+0.4 \cdot t^{2}+2 \cdot t \)

Wie viel Wasser (in m3) befindet sich nach 2 Stunden im Becken?

31.71


Problem/Ansatz:

ich hätte die Stammfunktion gebildet und dann das Integal von 0 bis 2 berechnet, jedoch komme ich nicht auf 31,71

kann mir jemand helfen?

Vielen Dank!!

Avatar von
ich hätte die Stammfunktion gebildet und dann das Integal von 0 bis 2 berechnet, jedoch komme ich nicht auf 31,71

Was für eine Stammfunktion und was für ein Ergebnis hast Du denn?

Integral von 0 - 2 0,015t 4 + 0,1333 t 3 + 1t 2 wäre die Stammfunktion

Fast richtig. Es gehört noch ein +const. dahinter, und const ist hier die Wassermenge in m3, die zu Beginn schon im Becken ist.

wenn ich die 0,3 dazu addiere erhalte ich 6,581664

Richtig wäre 31,71

Vielen Dank für deine Hilfe !!!!!

wenn ich die 0,3 dazu addiere

ich hatte aber geschrieben

die Wassermenge in m3

Der Wasserstand in Meter ist nicht dasselbe wie die Wassermenge in Kubikmeter.

2 Antworten

0 Daumen
ich hätte die Stammfunktion gebildet und dann das Integal von 0 bis 2 berechnet

Das ist die Menge an Wasser, die in den ersten zwei Stunden dazukommt.

Berechnen sollst du aber:

Wie viel Wasser (in m3) befindet sich nach 2 Stunden im Becken?

Und dazu zählt auch:

Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0.3 m.
Avatar von 108 k 🚀

Ok vielen Dank wie baue ich diese nun noch ein? Hatte eine Idee doch die scheint falsch zu sein, da ich wieder nicht auf das richtige Ergebnis komme.

Addiere die beiden Wassermengen.

0 Daumen

blob.png

Input
\( 0,015 t^{4}+0,1333 t^{3}+t^{2}+0,3 \cdot 8 \cdot 11 \) where \( t=2 \)

Result
\( 31,7064 \)

Avatar von 49 k

Vielen Dank!!! wie genau hat du des bei Wolfram eingeben?

so wie es bei "Input" steht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community