0 Daumen
885 Aufrufe

Es sei R := {a + b\( \sqrt{-2} \)  | a, b ∈ ℤ} und N : R → ℕ0 definiert durch a + b\( \sqrt{-2} \) ↦  a2 + 2b2.

Beweisen Sie, dass R ein Integritätsbereich ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da Assoziativität der Addition und Multiplikation, sowie die

Distributivitätsgesetze sogar in der Obermenge \(\mathbb{C}\) gelten,

muss man diese für \(R\) nicht zeigen.

Dass \(R\) eine additive Gruppe bildet, ist so simpel,

dass ich es hier nicht zeigen werde.

Interessanter ist die multiplikative Abgeschlossenheit:

\((a+b\sqrt{-2})(c+d\sqrt{-2})=ac-2bd + (ad+bc)\sqrt{-2} \in R\).

Da \(R\) ein Unterring des Körpers \(\mathbb{C}\) ist,

ist \(R\) nullteilerfrei, also ein Integritätsbereich.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community