0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:



Beim Kugelstoßen beschreibt die Kugel eine parabelförmige Bahn, deren genauer Verlauf von dem Abwurfwinkel und der Abwurfgeschwindigkeit abhängig ist. Bei dem unten dargestellten Wurf verlässt die Kugel die Hand 2m über dem Erdboden und erreicht nach 4m (horizontal vom Abwurfpunkt gemessen) seine maximale Höhe von 5,84m.
B Welche Weite hat der Kugelstoßer erzielt?
C Wie weit vom Abwurfpunkt entfernt hat die Kugel eine Höhe von 0,75m?







Mein Ansatz

Gegeben S(4/5,84) und P(0/2)

Scheitelpunktsform: f(x)=a•(x-u)2+v

Einsetzen

2=a•(0-4)2+5,84

2=16a+5,84 |-5,84

-3,84=16a |:16

-0.24=(-6:25)=a

F(x)=-6/25•(x-4)2+5,84

Gleichung 0 setzen

-6/25(x-4)^2+5,84=0

-6/25(x-4)^2=-5,84 |:(6/25) also mit Kehrwert Mal

(x-4)^2=146/6=73/3 |√

x-4=√73/3 |+4

x=√73/3+4=8,93.

Dann wäre meine Idee folgende

Für Aufgabe c) 0.75=-6/25(x-4)^2+5.84 | -5,84

-5,09=-6/25(x-4)^2 |:(-6:25) ab hier hört’s bei ihr auf .

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Kugelstoßen beschreibt die Kugel eine parabelförmige Bahn, deren genauer Verlauf von dem Abwurfwinkel und der Abwurfgeschwindigkeit abhängig ist. Bei dem unten dargestellten Wurf verlässt die Kugel die Hand 2m über dem Erdboden und erreicht nach 4m (horizontal vom Abwurfpunkt gemessen) seine maximale Höhe von 5,84m.

B Welche Weite hat der Kugelstoßer erzielt?

f(x) = - 3.84/4^2·(x - 4)^2 + 5.84 = 0 --> x = 8.93 m

C Wie weit vom Abwurfpunkt entfernt hat die Kugel eine Höhe von 0,75m?

f(x) = - 3.84/4^2·(x - 4)^2 + 5.84 = 0.75 --> x = 8.61 m

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community