0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es geht um folgende Aufgabe:

08b6d48e7a81e1086356d1f314664ab9.png

Man kann doch, um die Winkel der rechtwinkligen Dreiecke mit der Höhe "h" zu berechnen, die 60 Grad einfach von 90 Grad abziehen, oder?

Ich habe mir mal eine kleine Skizze gezeichnet:

4dc4f86504ad3ff75c9b352455e656a1.png

Ich habe doch jetzt in den beiden rechtwinkligen Dreiecken, einen 90 Grad Winkel, einen 90-60=30 Grad Winkel und die Länge h, also kann ich doch:

cos(30)=1.6/d

d≈1.848

Um die beiden e zu berechnen, kann ich jetzt den Pythagoras anwenden:

e=√(1.848^2-1.6^2)

e≈0.925

Also ist die gesuchte Strecke "x":

x=2*0.925+2.3

x=4.15m

Am I right?`

Avatar von 28 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist richtig bis auf die Tatsache, dass du mit Rundungsfehlern weiter rechnest. Das Ergebis liegt eher bei 4,2 als bei 4,15.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Etwas einfacher

tan 30 ° = e / 1.6
e = 0.924

x = 2 * 0.924 + 2.3 = 4.15 m

Avatar von 123 k 🚀

Stimmt, merke ich erst jetzt. Ich hätte direkt "e" ausrechnen können...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community