0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Schnittfläche zwischen den beiden Funktionen
\( f(x)=8-\frac{x^{2}}{2} \quad \text { und } \quad g(x)=\frac{3}{2}(x-4)^{2} \)


Ich habe es berechnet bin aber mit meiner Lösung nicht sicher.. könnte es jemand mit Rechenweg zeigen bitte..

Avatar von

Du kannst gerne dein Ergebnis einstellen und wir korrigieren es ggfs.

2 Antworten

0 Daumen

d(x) = (8 - x^2/2) - 3/2·(x - 4)^2 = - 2·x^2 + 12·x - 16 = 0 --> x = 2 ∨ x = 4

A = ∫ (2 bis 4) (- 2·x^2 + 12·x - 16) dx = 8/3 = 2.\( \overline{6} \) FE

Avatar von 495 k 🚀

Wird von f(x) die x^2/2 umgeschrieben? Wenn ja wie?

x2/2=1/2·x2=0,5x2

0 Daumen

Stellen der Schnittpunkte durch Gleichsetzen bestimmen: x1=2, x2=4

d(x)=f(x)-g(x)

d(x) in den Grenzen von 2 bis 4 integrieren: A=8/3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community