0 Daumen
378 Aufrufe

Aufgabe:

Moin Leute, ich bekomme es leider nicht hin eine Quadratische Gleichung so umzuformen, sodass ich auf das untenstehende Ergebnis für x^2 komme.


Problem/Ansatz:

Gegeben sei folgende quadratische Gleichung:

$$ (k_1+k_2)(b-r_1 \cdot x^2)(b-r_2 \cdot x^2)-k_2 \cdot r_1\cdot r_2\cdot x^4=0 $$


Nun soll man dies umformen zu:

$$ x^2_\pm = \frac{b}{2}\cdot\frac{k_1+k_2}{k_1} \cdot \frac{r_1+r_2}{r_1r_2}\cdot (1 \pm \sqrt{1-4\frac{k_1}{k_1+k_2}\cdot\frac{r_1r_2}{(r_1+r_2)^2}}) $$

Avatar von

Hallo

(k1+k2) stehen lassen, di Klammern ausmultiplizieren  alles was bei x^4 steht sammeln und dadurch dividieren alles was bei x^2 steht auch sammeln

dann pq Formel anwenden. Das ist eigentlich reine Schreibarbeit.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(k1 + k2)·(b - r1·x^2)·(b - r2·x^2) - k2·r1·r2·x^4 = 0

(k1 + k2)·(b^2 - r1·b·x^2 - r2·b·x^2 + r1·r2·x^4) - k2·r1·r2·x^4 = 0

(k1 + k2)·(b^2 - r1·b·x^2 - r2·b·x^2) + k1·r1·r2·x^4 + k2·r1·r2·x^4 - k2·r1·r2·x^4 = 0

(k1 + k2)·(b^2 - r1·b·x^2 - r2·b·x^2) + k1·r1·r2·x^4 = 0

(k1 + k2)·b^2 - (k1 + k2)·(r1 + r2)·b·x^2 + k1·r1·r2·x^4 = 0

Ich würde hier jetzt die Mitternachtsformel anwenden

x = (-b ± √(b^2 - 4·a·c)) / (2·a) = - b / (2·a)·(1 ± √(1 - 4·a·c / b^2))

Ich habe sie etwas mehr in die Struktur gebracht, wie du sie jetzt anwenden sollst.

Avatar von 493 k 🚀

Das war sehr hilfreich und ich konnte damit die Aufgabe nun endlich lösen.

Vielen Dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community