0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die Quadrik
\( \mathcal{Q}=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}+2 x_{1} x_{2}+2 x_{1} x_{3}+2 x_{2} x_{3}+6 x_{3}=0\right\} \)
die Matrixbeschreibung und den Typ. Bestimmen Sie außerdem eine euklidische Normalform und die Gestalt von \( \mathcal{Q} \) und geben Sie ein kartesisches Koordinatensystem an, in dem die Quadrik diese euklidische Normalform annimt.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der euklidischen Normalform nicht weiter.

Das habe ich bisher

Typ: parabolische Qadrik

A=

111
111
111

a=(0,0,6) c=0

D=

300
000
000

F=

1-1-1
110
101

yTDy+2(FTa)Ty+c

--> 3y12+12y1+12y3=0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

guckst du

x² + y² + z² + 2x y + 2x z + 2y z + 6z = 0

https://www.geogebra.org/m/pempffkx

blob.jpeg

\(q_N: \, 3 \; z^{2} - 3 \; \sqrt{2} \; x - \sqrt{6} \; y = 1\)

es muss gedreht R und verschoben T werden.

was soll F (sieht nicht normiert aus) sein?

Avatar von 21 k

F sollte die Matrix mit den Eigenvektoren sein.

Danke für den Hinweis. ich werde es normieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community