0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die Quadrik \( \mathcal{Q}=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid 2 x_{1}^{2}+3 x_{2}^{2}+6 x_{2}-12 x_{3}+1=0\right\} \) die Matrixbeschreibung und den Typ. Bestimmen Sie außerdem eine euklidische Normalform und die Gestalt von \( \mathcal{Q} \) und geben Sie ein kartesisches Koordinatensystem an, in dem die Quadrik diese euklidische Normalform annimt.


Problem/Ansatz:

Ich habe soweit als A=

200
030
000

a=(0,6,-12)

c=1

Typ: parabolische Quadrik


Jetzt will ich das in diese Gleichung einsetzten um auf die euklidische Normalform zu kommen.

xTAx+2aTx+c mit x=Fy   F=Matrix aus Eigenvektoren

Da würde man yTDy+2 (FTa)Ty+c bekommen.  D=FTAF


Frage:

Weil A eine Diagonalmatrix ist, kann ich das direkt als D benutzen?

Wie bekomme ich F für  FTa heraus, ich habe ja nur die Eigenwerte aus der Diagonalmatrix?

Avatar von

F ist die Matrix aus Eigenvektoren. Du kennst Die Eigenwerte. Dann berechne doch die Eigenvektoren. Du wirst sehen, dass das extrem einfach ist.

ich hab jetzt herausgefunden, dass bei einer Diagonalmatrix die Einheisvektoren die Eigenvektoren sind.


F=

100
010
000


F^T * 2a = (0,6,0)

Das eingesetzt in

y^TDy+F^T*2a+c=0


ergab das:

2y12+3y22+6y1+1=0


Wie gehts weiter?Wie komm ich auf die euklidische Normalform?

Hallo,

Du musst für alle Eigenwerte, also auch für 0 den Eigenvektor ansetzen. F muss eine orthogonale Matrix sein.

Wenn Du das korrigiert hast: Ich weiß nicht, wie Ihr genau die Normalform definiert habt. Eventuell musst Du noch eine Verschiebung des Koordinatensystems machen.

Gruß Mathhilf

Ah, danke. Ich werds nochmal probieren :)

1 Antwort

0 Daumen

Zur Kontrolle,

Es ist keine Drehung notwendig R=id3, nur eine Verschiebung T

blob.png

Wenn Du die App (link im anderen post) verwenden willst und genau diese Matrizen verwenden willst, musst Du die Eigenvektoren so lange vertauschen [ ev ] bis diese Form erreicht ist.

Beachte auch dass die Matrix R, oder bei Dir F, eine Drehung ergeben soll, also det(F)=1

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community