+2 Daumen
4,4k Aufrufe

ich soll von folgender Matrix die isometrie Normalform bestimmen 

 $$  \frac { 1 }{ 10 }  \begin{pmatrix} 3 & -4\sqrt { 3 }  & 4 & 3\sqrt { 3 }  \\ 4\sqrt { 3 }  & -3 & -3\sqrt { 3 }  & -4 \\ 4 & 3\sqrt { 3 }  & -3 & 4\sqrt { 3 }  \\ -3\sqrt { 3 }  & -4 & -4\sqrt { 3 }  & 3 \end{pmatrix} $$

habe folgendes raus $$ \begin{pmatrix} 1 &  &  &  \\  & 1 &  &  \\  &  & -1 & 0 \\  &  & 0 & -1 \end{pmatrix} $$

bin mir aber nicht sicher ob das stimmt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,  siehe hier

https://martin-thoma.com/berechnung-der-euklidischen-normalform/#eigenraume-bestimmen.

Wenn Du es so machst, kommt folgendes heraus

Bild Mathematik

Und die Transformationsmatrix sieht so aus


Bild Mathematik

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community