0 Daumen
6,5k Aufrufe


Was kommt bei dieser Aufgabe heraus?
.


Aufgabe:

Addiert man zum Kehrwert einer Zahl ihr Doppeltes, so erhält man 3.
Bitte berechnen sie die Lösung bzw. die Lösungen dieser Bruchgleichung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2x + 1/x = 3 ⇔ 2x2 + 1 = 3x ⇔ 2x2 -3x + 1 = 0 ⇔ x = (3 ± √5)/4

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Antwort :) 

Ist die Aufgabe auch richtig, wenn ich statt 2x+1/x=3, 1/x+2x=3 habe?

Ja das ist das gleiche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community