0 Daumen
590 Aufrufe

Ich habe ein Problem mit folgendem Term:

\( \begin{aligned} a_{n}+b_{n} &=\frac{n-1}{n}+\frac{1}{n^{2}} \\ &=\frac{n^{2}-n}{n^{2}}+\frac{1}{n^{2}} \\ &=\frac{n^{2}-n+1}{n^{2}} \end{aligned} \)

In der zweiten Zeile wird auf gleichen nenner gebracht wo bleibt dann im Zähler meine -1. In der zeile steht dann nur noch -n....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Bruch wird mit n erweitert, es wird also sowohl der Zähler als auch der Nenner mit n multipliziert.

Im Nenner ergibt sich damit :

n * n = n 2

und im Zähler:

n ( n - 1 ) = n 2 - n

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community