0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Welcher weitere Punkt B' der Gerade g hat den gleichen Abstand von E wie der Punkt B?


Gerade: (2|-1|8)+t(6|6|-3)

Ebene: 6x+6y-3z=9

B: (2|-1|8)


Problem/Ansatz:

Vermutlich ist es so einfach, aber ich komme leider einfach nicht drauf... das Ergebnis ist B'=(6|3|6)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g in E

6·(2 + 6·t) + 6·(6·t - 1) - 3·(8 - 3·t) = 9 --> t = 1/3

Spiegelpunkt ausrechnen

B' = [2, -1, 8] + 2/3·[6, 6, -3] = [6, 3, 6]

Avatar von 495 k 🚀

Erstmal herzlichen Dank für die Antwort!

Ist denn der letzte Schritt mit den 2/3, die ich für t einsetze immer derselbe? Bzw. woher bekomm ich die 2/3?

Du berechnest ja das t so, damit du den Schnittpunkt der Ebene ausrechnest. Damit musst du immer 2t einsetzen um zum Spiegelpunkt zu kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community