0 Daumen
642 Aufrufe

Hallo Leute!

Könntet ihr kontrollieren, ob meine Lösungen richtig sind? Da sind außerdem zwei Aufgaben dabei, die ich nicht ganz verstehe. Hoffe ihr könnt mir da helfen!

Bestimmen Sie die Integrale:

a)  ∫1,5x dx                     (Integral oben: 3, unten: 2)

[ 1/ln(1,5) * 1,5x ]            


b)  ∫0,4x dx                    (Integral oben: 5, unten: 0)

[ 1/ln(0,4) * 0,4x ]


c)  ∫3 * 23x dx                 (Integral oben: 4, unten: 1)


d)  ∫3-x+2 dx                    (Integral oben: 1, unten: 0,5)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da alle 4 Integrale vom gleichen Typ sind, machen wir uns zunächst grundlegende Gedanken zum Integral von \(a^x\). zu seiner Berechnung nutzen wir aus, dass sich die Exponentialfunktion und die Logarithmusfunktion gegenseitig kompensieren:$$\int a^x\,dx=\int e^{\ln(a^x)}\,dx=\int e^{x\cdot\ln(a)}\,dx=\frac{e^{x\cdot\ln(a)}}{\ln(a)}+C=\frac{1}{\ln(a)}\,a^x+C$$Zum Integrieren von \(a^x\) brauchen wir also nur durch \(\ln(a)\) zu dividieren:

$$\int\limits_2^31,5^x\,dx=\left[\frac{1,5^x}{\ln(1,5)}\right]_2^3\approx2,7746$$$$\int\limits_0^50,4^x\,dx=\left[\frac{0,4^x}{\ln(0,4)}\right]_0^5\approx1,0802$$$$\int\limits_1^43\cdot2^{3x}\,dx=3\int\limits_1^4{(2^3)}^x\,dx=3\int\limits_1^48^x\,dx=3\left[\frac{8^x}{\ln(8)}\right]_1^4\approx5897,7$$

Beim letzten Integral müssen wir nochmal kurz nachdenken, weil dort ein Minus vor dem \(x\) steht. Das geht aber mit demselben Trick vom Anfang, dass man Exponentialfunktion und Logarithmusfunktion nutzt:$$\int\limits_{0,5}^13^{-x+2}dx=\int\limits_{0,5}^13^{-x}\cdot3^2dx=9\int\limits_{0,5}^1e^{\ln\left(3^{-x}\right)}dx=9\int\limits_{0,5}^1e^{-x\cdot\ln\left(3\right)}dx=9\left[\frac{e^{-x\cdot\ln(3)}}{-\ln(3)}\right]_{0,5}^1$$$$\phantom{\int\limits_{0,5}^13^{-x+2}dx}=-\frac{9}{\ln(3)}\left[3^{-x}\right]_{0,5}^1\approx1,9990$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\( \int\limits_{}^{} \) 3·23x dx=23x/ln(2).   

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle

gm-347.JPG

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) 1,5^x = e^(ln1,5^x)= e^(x*ln1,5)

Aus der 1. Ableitung kommt man schnell auf die Stammfkt.

f '(x)= e^(x*ln1,5)*ln1,5

-> F(x) = e^(x*ln1,5)/ln1,5 = 1,5^x/ln1,5 +C

Es gilt:

f(x) = a^x -> F(x) = a^x/lna


c) Die 3 vors Integral ziehen

d) 3^2 vors Integral ziehen

3^-x = 1/3^x = (1/3)^x

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community