0 Daumen
553 Aufrufe

Bauer Harms besitzt ein Grundstück, das die Form eines gleichschenkligen Trapezes hat. Die lange Grundseite ist 94 m lang, die kurze Grundseite ist 58 m lang. Diese beiden Parallelen sind 42 m voneinander entfernt.

a) Berechne den Wert dieses Grundstücks, wenn pro Quadratmeter 12,- Euro gerechnet werden!

b) Das Grundstück soll eingezäunt werden. Berechne die Länge des Zaunes!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) Fläche eines Trapezes   A = \( \frac{a+c}{2} \) * h

  hier   dann                      A = \( \frac{94+58}{2} \) *42 = > 3192m²

    Preis : 3192 *12€  =38304€

b ) Zaun U = a+c+2*b

             für b braucht man (a-c): 2        -> (94-58) : 2 = 18 m

            nun den Pythagoras verwenden b = \( \sqrt{18²+42²} \)   =>  gerundet 45,7m

           Zaunlänge U = 94+58 +2* 45,7   =>  243,4 m

Avatar von 40 k
0 Daumen

Bauer Harms besitzt ein Grundstück, das die Form eines gleichschenkligen Trapezes hat. Die lange Grundseite ist 94 m lang, die kurze Grundseite ist 58m lang. Diese beiden Parallelen sind 42m voneinander entfernt.

a) Berechne den Wert dieses Grundstücks, wenn pro Quadratmeter 12,- Euro gerechnet werden!


Fläche des Trapez:

A=\( \frac{a+c}{2} \)*h
a=94m   c=58m     h=42m

A=...\( m^{2} \)      1\( m^{2} \) kostet 12,00€      Wert:...€


b) Das Grundstück soll eingezäunt werden. Berechne die Länge des Zaunes!

Berechnung der Seite b   mit dem Pythagoras:

\( b^{2} \)=\( h^{2} \)+(\( \frac{a-c}{2} \))^2

b=\( \sqrt{...} \)  m

U=a+b+c+b

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community