0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe:

XA-BT=-4X-6E

nach X auflösen (Das T steht für transponiert)


Problem/Ansatz:

Wie stelle ich diese nach X um?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.XA-B^T=4X-6E\quad\right|-4X$$$$\left.XA-4X-B^T=-6E\quad\right|+B^T$$$$\left.XA-4X=B^T-6E\quad\right|4X=4\cdot E\cdot X=4\cdot X\cdot E=X\cdot(4E)$$$$\left.XA-X\cdot4E=B^T-6E\quad\right|\text{Distributivgesetz links}$$$$\left.X\cdot(A-4E)=B^T-6E\quad\right|\cdot(A-4E)^{-1}\text{ von rechts multiplizieren}$$$$\left.X=\left(B^T-6E\right)\cdot(A-4E)^{-1}\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Hilfe! :)

0 Daumen

Hallo

X*(A-4I)=B^T jetzt mit (A-4I)-1 multiplizieren und du hast X

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie genau bist du denn auf dieses Ergebnis gekommen? Das I irritiert mich sehr.

Hallo ich hatte leider die 6E übersehen.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community