0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

die folgende Funktion soll auf die Stetigkeit untersucht werden: f:ℝ→ℝ:x↦\( \frac{7x+7}{3x-18} \)

gesucht:

a) Unstetigkeit an der Stelle x=

b) linksseitiger Grenzwert:

rechtsseitiger Grenzwert:


c) ebenfalls soll die Funktion auf eine hebbare Unstetigkeit überprüft werden. Im Falle einer hebbaren Unstetigkeit soll eine Ersatzfunktion angegeben werden. y=

d) Art der Stetigkeit (Pol gerader Ordnung, Pol ungerader Ordnung oder Lücke)


Problem/Ansatz:

Hat jemand für mich einen Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir schreiben den Funktionsterm zunächst etwas um:

$$f(x)=\frac{7x+7}{3x-18}=\frac{7x\,\overbrace{-\,42+49}^{=+7}}{3x-18}=\frac{7x-42}{3x-18}+\frac{49}{3x-18}=\frac{7(x-6)}{3(x-6)}+\frac{49}{3x-18}$$$$f(x)=\frac73+\frac{49}{3(x-6)}$$

zu a) Der Nenner wir für \(x=6\) zu Null. Dort liegt also eine Unstetigkeit vor.

zu b) Der links- und rechtsseitige Grenzwer lauten:$$\lim\limits_{x\nearrow6}f(x)=\lim\limits_{x\nearrow6}\left(\frac73+\frac{49}{3(x-6)}\right)=\lim\limits_{h\searrow0}\left(\frac73+\frac{49}{-3h}\right)=-\infty$$$$\lim\limits_{x\searrow6}f(x)=\lim\limits_{x\searrow6}\left(\frac73+\frac{49}{3(x-6)}\right)=\lim\limits_{h\searrow0}\left(\frac73+\frac{49}{3h}\right)=+\infty$$

zu c) Die Funktion hat keine hebbare Lücke, weil an der einzigen kritiscchen Stelle \(x=6\) nur der Nenner, nicht aber der Zähler zu \(0\) werden.

zu d) An der Stelle \(x=6\) liegt eine Polstelle ungerader Ordnung vor.

~plot~ (7x+7)/(3x-18) ; x=6 ; [[-4|10|-50|50]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ich danke dir :) Das hat mir extrem geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community