0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgab f:R->R definiert durch f(x)=sin(4x) Entscheide ob für die Funktionen f(x) gilt:

(1) f(x) =sin(4x) im Intervall [0,π2 \frac{π}{2} ]

(2) f(x)=sin(4x)


a) Die Funktion besitzt unendlich viele globale Maxima/Minima

b) Die Funktion besitzt keine globalen Extrema

c) Die Funktion besitzt unendlich viele lokale Maxima/Minima

d) Die Funktion besitzt keine lokalen Extrema

e) Die Funktion besitzt nur ein lokales Maximum bzw. Minimum

f) Die Funktion besitzt ein globales Max/Min


Problem/Ansatz:

In der Vorlesung bin ich über folgende Multiple Choice Fragen gestoßen und wollte Fragen wie ich an so eine Extremwertbetrachtung herangehe.

Avatar von

Wieweit bist du gekommen?

Wo liegt dein Problem?

Die Ableitung von sin(4x) ist 4*cos(x), Kettenregel

Extrema:

f '(x) = 0 , der cos wird Null bei n*pi - pi/2 , n ∈ℤ

Hier der Graph:

https://www.wolframalpha.com/input?i=sin%284x%29

In der Vorlesung bin ich

Darf ich fragen, was für ein Studium? Bin neugierig, weil zu meiner Zeit lernte man das im 10. Schuljehr.

weil zu meiner Zeit lernte man das im 10. Schuljehr.

Um es im 11. wieder vergessen zu haben. :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten die Funktion f(x)f(x) über zwei unterschiedlichen Definitionsbereichen:

(1)f(x)=sin(4x);x[0π2](1)\quad f(x)=\sin(4x)\quad;\quad x\in\left[0\bigg|\frac\pi2\right](2)f(x)=sin(4x);xR(2)\quad f(x)=\sin(4x)\quad;\quad x\in\mathbb R

Für die Beantwortung der Fragen ist ein grobes Verständnis der Sinus-Funktion hilfreich:

i) Die Nullstellen der Sinus-Funktion sind alle ganzzahligen Vielfachen von π\pi.

ii) Zwischen zwei benachbarten Nullstellen bei xn=nπx_n=n\cdot\pi und xn+1=(n+1)πx_{n+1}=(n+1)\cdot\pi liegt exakt in der Mitte, also bei nπ+(n+1)π2=2n+12π\frac{n\pi+(n+1)\pi}{2}=\frac{2n+1}{2}\,\pi entweder ein Maximum oder ein Minimum vor, konkret gilt:

sin(2n+12π)={+1falls n gerade1falls n ungerade;nZ\sin\left(\frac{2n+1}{2}\,\pi\right)=\left\{\begin{array}{cl}+1 & \text{falls \(n\) gerade}\\-1 & \text{falls \(n\) ungerade}\end{array}\right.\quad;\quad n\in\mathbb Z

Plotlux öffnen

f1(x) = sin(x)P(π|0)P(2π|0)P(3π|0)P(4π|0)P(1/2·π|1)P(3/2·π|-1)P(5/2·π|1)P(7/2·π|-1)Zoom: x(0…14) y(-1,2…1,2)

Damit können wir nun die Fragen beantworten:

zu a) Falsch für (1). Wahr für (2).

Im ersten Fall ist D=[0π2]D=\left[0\big|\frac\pi2\right] und das Argument der Sinus-Funktion ist 4x4\cdot x. Also wird im angegebenen Definitionsbereich das Intervall [02π][0|2\pi] überdeckt. In diesem Intervall finden wir genau ein gloables Maximum und ein globales Minimum.

Im zweiten Fall ist D=RD=\mathbb R. Die Sinus-Funktion hat in DD unendlich viele Nullstellen und damit auch unendlich viele globale Maxima und Minima.

zu b) Falsch für (1). Falsch für (2).

Vergleiche mit den Feststellungen zu a).

zu c) Antwort wie bei a)

Jedes globale Extremum ist auch ein lokales Extremum.

zu d) Antwort wie bei b)

Jedes globale Extremum ist auch ein lokales Extremum.

zu e) Wahr für (1). Falsch für (2).

Vergleiche die Feststellungen zu a) und erinnere dich daran, dass jedes globale Extremum auch ein lokales Extremum ist.

zu f) Wahr für (1). Wahr für (2).

Das ist eine typsiche Mathematiker-Falle, gemeint ist "mindestens ein globles Max/Min". Die Funktion besitzt in beiden Fällen ein globales Maximum und ein globales Minimum. Im zweiten Fall sogar unendlich viele davon.

Avatar von 153 k 🚀

Ok wow! Das war mehr als hilfreich! Made my day!

0 Daumen

Die Funktion ist eine um den Faktor 4 zusammen-
gedrückte sin Funktion.
Die Funktion ( der Funktionswert ) ozilliert zwischen -1
und +1 ( min / max ).

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage