0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

x hoch 2 Bruchstrich x -2 = 4x -3


Problem/Ansatz:

Ich bleibe bei dem Schritt

0 = x hoch 2 - 11/3x + 2 stehen.

Ich bitte um Hilfe

Danke im Voraus!!

Avatar von
x hoch 2 Bruchstrich x -2 = 4x -3

Meinst Du \( \frac{x^2}{x-2} = 4x - 3\) oder etwas anders?

Ja genau so meine ich dass.

Dann schreibs doch auch so :)

2 Antworten

+1 Daumen

D= R \{2}

x^2 = (4x-3)(x-2)

x^2= 4x^2-8x-3x+6

3x^2-11x+6=0

x^2 -11/3*x+2 =0

pq-Formel:

...

x= 3 v x=2/3

Avatar von 81 k 🚀

Aber wie wende ich auf die Aufgabe bezogen die p.q Formel an?

p ist -11/3 und q ist 2.

(p²/4 ist dann übrigens 121/36, und p²/4 - q ist 121/36 - 72/36 = 49/36.

0 Daumen
Lösungsweg mit quadratischer Ergänzung:

\( x^{2} \) - \( \frac{11}{3} \)•x+2 =0

\( x^{2} \) - \( \frac{11}{3} \)•x =-2

(x-\( \frac{11}{6} \))^2=-2+(\( \frac{11}{6} \))^2=-2+\( \frac{121}{36} \)=-\( \frac{72}{36} \)+\( \frac{121}{36} \)=\( \frac{49}{36} \)|\( \sqrt{} \)

1.)x-\( \frac{11}{6} \)=\( \frac{7}{6} \)

x₁=3

2.)x-\( \frac{11}{6} \)=-\( \frac{7}{6} \)

x₂=\( \frac{2}{3} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community