0 Daumen
505 Aufrufe

Es sei α∈ℂ eine Nullstelle des Polynoms x3+1∈Z[x] und es sei α≠(−1).

Weiter sei R:={a+b⋅α∣a,b∈Z}, sowie N(a+b⋅α):=a2+ab+b2 für alle a+b⋅α∈R.


Beweisen Sie, dass R ein Integritätsbereich ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da \(X^3+1=(X+1)(X^2-X+1)\) ist, ist \(\alpha\) eine Nullstelle

des über Q irreduziblen Polynoms \(X^2-X+1\) und daher

\(R\subset Q(\alpha)\cong Q[X]/(X^2-X+1)\), was ein Körper ist.

Unterringe von Körpern sind Integritätsbereiche.

Es fehlt vielleicht noch der Nachweis der mult. Abgeschlossenheit

von \(R\). Die ist aber wegen \(\alpha^2=\alpha-1\) gegeben.

Dass \(R\) eine additive Gruppe ist, ist trivial.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community