0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgabe gar nicht.... Was ich weiß dass es vier Punkte gibt

F(x) = ax² + bx + c

1. (0/0)

2. (0/6)

3. (2/0)

4. (-2/0)


Ich bitte um eine Ausführliche Lösung mit Rechen-wegBild Mathematik und wie Sie dazu kommen ! Vielen Dank:)))

Avatar von

Bild Mathematik kann mir jemand bei dieser Parabel helfen`? bzw. bei der Funktionsgleichung ? Vielen dank

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Nullstellen der Funktion liegen bei x=-2 und x=2.

Ein geeigneter Ansatz ist daher 

f(x)=a*(x+2)(x-2)

Zusätzlich geht die Parabel durch den Punkt (0,6)

Es gilt somit f(0)=6. Damit kannst du a bestimmen.

f(0)=a(0+2)(0-2)=-4a=6

a=-3/2

f(x)=-3/2(x-2)(x+2)

f(1.5)=2.625>2.2

Das Fahrzeug passt durch.

Avatar von 37 k

Hab es verstanden :))

0 Daumen

f(x) = 6 - 6/2^2·x^2

f(1.5) = 2.625 > 2.2

Ja das Fahrzeug kann die Durchfahrt passieren.

Avatar von 493 k 🚀

Sie können das sehr gut aber ich komme bei ihren Rechnungen nicht auf den Punkt wo ich sage jawoll ich hab es verstanden... Können Sie es nicht bitte ausführlicher schreiben? Lg mert

Wo hast du genau Probleme ? Schau dir mal die Funktion an. Erkennst du da Werte wieder? Lass dir die Funktion zeichnen. Spiel mit den Zahlen in der Funktion herum und schau was sich verändert.

Dann male dir ein Rechteck von 3 m breite und 2.2 m Höhe in die Funktion. Schau wie du den senkrechten Abstand des Fahrzeuges bis zur Decke bestimmen kannst.

0 Daumen

Zuerst soll man ja die Funktion bestimmen. Dafür benutzen wir die Scheitelpunktform. 

y-ys = a (x-xs)^2

y-6 = a*(x-0)^2

y=ax^2+6

Jetzt setzen wir den Punkt 2/0 ein.

0=a*2^2+6

-6=4a

a=-3/2

D.h. die Funktion lautet:

y = -3/2*x^2+6

Avatar von 26 k
0 Daumen

Dein Punkt (1) nutzt erst einmal nichts. Du hast die Gleichung der Parabel \( y = ax^2+bx+c \). Dort musst Du für die anderen 3 Punkte jeweils \( x \) und \( y \) einsetzen und bekommst 3 Gleichungen, aus denen Du dann \( a \), \( b \) und \( c \) ausrechnen kannst.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community