0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe: Berechne f-1 Strich von log4(x2)


Problem/Ansatz:

Ich möchte die allg. Ableitungsformel 1/ f` (f-1(x) verwenden.

Ableitung von f(x)= 1/ (ln4) *x2)

f-1 Umkehrfunktion bilden: log(x2 )= y

log 4 (y2 )=x

y2=4x dann wurzel

y= wurzel 4x

stimmt dieser ansatz

Avatar von

Soll das log4(x2) etwa der Logarithmus zu Basis 4 sein?

Ja habs ausgebessert! danke

Sollte die Ableitungsformel 1/ f` (f-1(x) nicht ein Gleichheitszeichen enthalten?

(f^-1)Strich (x) = der ausdruck

Korrigiere bitte in den üblichen Zeichen der Mathematik.

1 Antwort

0 Daumen

log_4(x^2) = 2*log_4(x)

y= 2*log_4(x)

y/2= log_4(x)

4^(y/2)= x

x= (2^2)^(y/2) = 2^y

-> f^-1 = 2^x

-> (f^-1)' = 2^x*ln2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community