0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

In den griechischen Theatern waren die Sitzreihen auf einem Kreis angeordnet. Jan und Tim besuchen eine Auffuhrung in einem solchen Theater. Jan sagt: ,.Wir setzen uns in die Mitte; da sieht man das Geschehen auf der Bühne besser." Tim entgegnet: .,Wir können uns auch an die Seite setzen. Man sieht das Geschehen auf allen Plätzen der Sitzreihe gleich gut." Was meinst du dazu?


Problem/Ansatz:

Was meinst du: Bedeutet, stimmt das?

meine Antwort

ich antworte die Frage: Was meinst du : ich antworte: ja Tim hat Recht weil es ist gleich Winkel , nämlich 90, weil es um Tahees Kreis geht. Stimmt meine Antwort.

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist wieder ein schönes Beispiel für die mangelhafte Qualität des Schulbuches.

blob.png

Was meint Jan, wenn er sagt: "Wir setzen uns in die Mitte"? Die rote Linie links oder die rote Linie rechts?

Avatar von 124 k 🚀

ZitT"mach deine Zeichnung etwas sorgfältiger! ein kleiner Kreis, die Bühne, ein großer Halbkreis die Sitzreihe. Verteile dicke Punkte = Schauspieler auf der Bühne und zeichne die "Sehstrahlen" von der Seite und der Mitte. Verdecken sie ich gegenseitig? Wie müssen die Schauspieler sich bewegen damit alle dasselbe sehen?"

wenn och 3 tsd lesen wird nicht vetehen .

@Zahri: Hier ist schon die Aufgabe nicht verständlich (siehe meine Antwort). Wie sollst du da eine Antwort verstehen?

meinst du Roland?

also schwrzer Kreis ist die Bühn und wichtig es gibt KEINE Sitzplätze( rote Kriese) HINTER der Bühne, oder ,als NUR links oder recht oder vor der Bühne, stimmt? wenn ja dann kann ich jetzt besser verstehen. als der größte WInkle befondet sich in der ersten Reihe von Kreis und genau gegenüber der Bühne .stimmt?

blob.png

"Bühnen sind meistens rechteckig:

blob.png

Die schwarzen Kreise und der rote Kreis im rechen Bild sind Sitzreihen

ich denke wenn man in der ersten Kreis sietze und GENAU in der Mitte hat man den größten Sehnswinkel? stimmt

wenn amn aber links oder rechts sitzt, sind diese kleiner, stimmt?

blob.png

stimmt so diese größte winke ist NUR halb so groß wie der Zentriwnklel? also wenn Beispiel der Zentriwinkel 80 Grad ist ist dann der größte Sehnsnwinkel ( wo man am bestn sieht) ist dann 40 Grad. stimmt?


blob.png

Text erkannt:

en Bild sind Sitree

Ja, so stimmt es. Für alle Plätze auf dem inneren Ring sieht man die Bühne unter dem gleichen Winkel.

also m meine Lösung stimmt nicht ?

weil ich dachte NUR in der MItte it er der grösste

blob.png

Meine Antwort setzt diese Bühne voraus:

blob.png

also was ist jetzt die Antwort? versethe ich nicht

so meist du Roland

? alle Winkel am ersten Reihe snd gleich etwa 43 Grad? Also Timm hast Recht , stimmt?

blob.png

Ja, so meine ich.

also die BÜhe hast du so gestellt, als eine Vermutung dass es so idt? dann hast du die Peripheriewinkel mit 43 konstruierst?

Ja, die Bühne ist eine Erfindung von mir.

also du meinst du hast so vermutet, dass die Positiotion der Bühne so ist ,dann hast du die Peripheriewinkel mit 43 gemacht?

Die ganze Aufgabe taugt nichts. Dein Mathebuch macht keine Angabe zu Jans Formulierung "Wir setzen uns in die Mitte". Ist die Mitte, die mittlere Reihe oder der Durchmesser des Kreises. Auch zur geometrischen Lage der Bühne wird keine Angabe gemacht. Ich habe meine eigene Interpretation der Aufgabe frei erfunden.

also ich habe diene Vermutung genommen und entsprechend gezeichnet also stimmt?

1) stimmt meine Zeichnung?

2) stimmt meine Antowrt wenn ich sage anhand meine Lösung--> Ja Tim hat Recht , man kann von allen Stellen ( PeripherieWINKEL ) das Gleiche sehen?

Die ganze Aufgabe taugt nichts. Dein Mathebuch macht keine Angabe zu Jans Formulierung "Wir setzen uns in die Mitte". Ist die Mitte, die mittlere Reihe oder der Durchmesser des Kreises.


Natürlich ist damit "in der Nähe des orthogonal zur Bühne stehenden Durchmessers" gemeint und NICHT "in die mittlere Reihe"

Das wird doch aus dem Gespräch klar!

Tim entgegnet: .,Wir können uns auch an die Seite setzen. Man sieht das Geschehen auf allen Plätzen der Sitzreihe gleich gut."


Tim bezieht sicht damit auf Jans vorherige Aussage und erhebt einen Einwand gegen diese. Wenn Jan die mittlere Reihe gemeint hätte, hätte Tim "wir können uns auch vorne oder hinten hinsetzen" entgegnen müssen.

Gleichzeitig liegt nahe, dass nur von einer bestimmten Sitzreihe die Rede ist (Vermutlich die, in der die sich zum Zeitpunkt des Gesprächs befanden). Was auch gegen die mögliche Interpretation "mittlere Sitzreihe" spricht.

@Zahri: Wenn meine Vermutung (Erfindung) stimmt, stimmt auch deine Antwort.

versthe NIX.

also smtiimm meine Lösung ?
1) stimmt meine Ziechungun

2) stimmt wenn ich sage → Ja timm hat Rech, wenn er sagt--> es ist gelcig wo wir setzten → in der MItte oder auf die Seite? Laso hier ist gemeit die Preipehrie winkel?=
*ich kann mehr nkonzetrfieren

Das hatte ich alles schon beantwortet.

1) stimmt meine Zeichnung? Ja

2) stimmt wenn ich sage: Ja. Tim hat Recht, wenn er sagt: "es ist geich, wo wir sitzen (in der MItte oder auf die Seite)"? Ja

Also geht es hier um Peripheriewinkel? Ja

sehr gut also wird habe die Aufgabe alles erledigt? ok

0 Daumen

Hallo

ja deine Interpretation " Wer hat recht, oder was stimmt ist richtig.

mit dem Thaleskreis hat das wenig zu tun!

mach deine Zeichnung etwas sorgfältiger!  ein kleiner Kreis, die Bühne, ein großer Halbkreis  die Sitzreihe. Verteile  dicke Punkte = Schauspieler auf der Bühne und zeichne die "Sehstrahlen" von der Seite und der Mitte.   Verdecken sie ich gegenseitig?  Wie müssen die Schauspieler sich bewegen damit alle dasselbe sehen?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Warst du vielleicht mal im Zirkus mit kreisrunder Bühne?

Warum sieht man eben nicht von allen Seiten gleich gut?

Nehmen wir an, es ist ein Seil zwischen zwei Pfeilern gespannt, auf der eine Artistin balanciert.

Ich sitze so, dass ich rechtwinklig auf das Seil schauen kann und sehe schön wie die Artistin von links nach rechts balanciert.

Du siehst leider so das du auf einen Pfeiler schaust, der Pfeiler dahinter und das gespannte Seil kannst du nicht sehen. Auch die Artistin, die jetzt z.b. von dir weg balanciert, kannst du hinter dem Pfeiler nur schlecht erkennen.

Wenn du auf der Bühne stehst und z.B. Grimassen schneidest, wer kann dann deine Grimassen am besten erkennen. Doch nur die, die dir schön ins Gesicht schauen. Die, die seitlich zu dir sitzen oder gar hinter dir können zwar deinen schönen Hintern betrachten, aber von den Grimassen sehen die recht wenig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community