0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe: Anfang 1991 betrug die Weltbevölkerung 5,2 Milliarden Menschen und die Wachstumsrate 1,7%.

1. Berechne den Wachstumsfaktor

2. Berechne die Weltbevölkerungszahlen in Milliarden für die 10 Folgejahre

3. Von den Vereinten Nationen wurde für das Jahr 2025 eine Weltbevölkerung von über 8,5 Milliarden vorhergesagt. Überprüfe diese Behauptung!


Problem/Ansatz:

Ich habe mich schon seit mehreren Stunden an dieser Aufgabe versucht aber dennoch war ich nicht wirklich in der lage sie zu lösen. Selbst wenn ich sie lösen konnte waren die Ergebnisse ein wenig komisch was mich daraufhin verunsichert hatte. Es wäre sehr nett wenn mir jemand die b und die d einmal vorrechnen könnte damit ich den weg besser verstehe. (bei der b muss das nicht die ganze Aufgabe sein eine dürfte vollkommen reichen)

Danke schonmal im voraus!

Liebe Grüße


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Anfang 1991 betrug die Weltbevölkerung 5,2 Milliarden Menschen und die Wachstumsrate 1,7%.

1. Berechne den Wachstumsfaktor

1 + 1.7% = 1 + 0.017 = 1.017

2. Berechne die Weltbevölkerungszahlen in Milliarden für die 10 Folgejahre

f(x) = 5.2 * 1.017^x

Mache eine Wertetabelle für x = 1 bis 10 in der Schrittweite 1.

[1, 5.3;
2, 5.4;
3, 5.5;
4, 5.6;
5, 5.7;
6, 5.8;
7, 5.9;
8, 6.0;
9, 6.1;
10, 6.2]

3. Von den Vereinten Nationen wurde für das Jahr 2025 eine Weltbevölkerung von über 8,5 Milliarden vorhergesagt. Überprüfe diese Behauptung!

5.2 · 1.017^(2025 - 1991) = 9.224

Offensichtlich geht dann die Vereinten Nationen davon aus, dass die durchschnittliche Wachstumsrate etwas sinkt.

Avatar von 495 k 🚀

ah okay Dankeschön!

ich erkenne meinen Fehler jetzt ^^

0 Daumen

a) a= 1+ 1,7/100 = 1,017

b) f(x)= 5,2*1,017^x

Setze 1,2,3,4,.... 10 in die Gleichung ein (Wertetabelle)

c) 2025 - 1991 = 34 Jahre

f(34) = 5,2*1,017^34 = 9,2 Mrd.

Die UNO liegt zu niedrig.

vgl:

https://countrymeters.info/de/World

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

wenn etwa um 1,7% wächst wächst es auf 101,7% und da %=1/100 bedeutet um den Faktor 101,7/100=1,017

du hast also  B(t)= B(0)*1,017^t  mit t in Jahren.  von 1091 bis 2025 sind es 34 Jahre das gibt B(34)=5,2*1,017^34=9,2Milliarden  also in der Nähe der Schätzung der UNO

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community