0 Daumen
468 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Wimpelkette wird an zwei hohen Pfählen in 5 m Höhe aufgegangen, deren Anstand 8 m beträgt. Am tiefsten Punkt hängt die Kette 3 m über dem Erdboden. Der Verlauf der Kette lässt sich annähernd durch den Graphen einer quadratischen Funktion f Beschreiben.

Ermitteln Sie eine Gleichung für eine solche Funktion f.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Eine Wimpelkette wird an zwei hohen Pfählen in 5 m Höhe aufgehängt, deren Abstand 8 m beträgt. Am tiefsten Punkt hängt die Kette 3 m über dem Erdboden. Der Verlauf der Kette lässt sich annähernd durch den Graphen einer quadratischen Funktion f beschreiben. Ermitteln Sie eine Gleichung für eine solche Funktion f."

Ich verschiebe den Graph um 3 Einheiten nach unten und mache weiter mit der Nullstellenform der quadratischen Parabel:

p(x)=a*(x-\( \frac{1}{2} \)*8)^2

p(0)=a*(0-4)^2=16a         16a= 5-3=2       a=\( \frac{1}{8} \)

p(x)=\( \frac{1}{8} \)*(x-4)^2

f(x)=\( \frac{1}{8} \)*(x-4)^2+3

Unbenannt.PNG


Avatar von 43 k
0 Daumen

blob.png

Ansatz: f(x)=ax2+3. (4|5) einsetzen: 5=16a+3 also a=1/8.

f(x)=x2/8+3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community