0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Im Garten sitzen Schnecken, Raben und Katzen. Großvater zählt die Köpfe und die Füße der Tiere. Er kommt auf insgesamt 39 Köpfe und 57 Füße. Die Raben haben zusammen 6 Füße mehr als die Katzen. Wie viele Katzen sind es ?

Problem/Ansatz:

Ich muss eine Gleichung bilden (um danach den Gaußischen Algorithmus anwenden zu können bzw Dreiecksform bilden kann)

Verstehe nicht wie?

Avatar von

Haben Schecken Köpfe?

Alles klar:

Körper einer Schnecke besteht aus Kopf und Fuß (zusammen als Kopffuß bezeichnet).

3 Antworten

0 Daumen

s+r+k = 39

2r+4k= 57

2r = 4k+6

https://www.wolframalpha.com/input?i=s%2Br%2Bk+%3D+39%2C++2r%2B4k%3D+57%2C++2r+%3D+4k%2B6

Sind deine Angaben korrekt?

Wenn ich keinen Denkfehler gemacht habe, kommen krumme Zahlen raus.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1·s + 1·r + 1·k = 39
1·s + 2·r + 4·k = 57
2·r = 4·k + 6

Ich komme, wenn ich das Gleichungssystem so löse auf

k = 3 Katzen ∧ r = 9 Raben ∧ s = 27 Schecken

Photomath hilft dir beim Lösen unter https://photomath.com/en/s/5QBwzZ

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

Scnecken haben auch einen Fuß, nur einen.

x= Schnecken, y= Katzen z = Raben

x + y +  z = 39

x +4y +2z = 57

2z  = 4y +6 

 27 Schnecken, 3 Katze , 9 Raben

Avatar von 40 k

Hallo, wie habt ihr die Gleichung gelöst.

ich habe wie folgt gelöst und irgendwie passt das nicht:

s + r + k = 39

s+2r+4r = 57

  2r-4k = 6

----------------------------------------

ich bekomme dann für k= 51/8 --- das wären ca. 6 Katzen. Wer kann mir bei der Lösung der Gleichung helfen. Bitteeeeeee

Manni falsch
s+2r + 4r = 57

Mathecoach richtig
1·s + 2·r + 4·k = 57

Hallo,

s+2r+4r = 57   hier steht was falsches , es sind 4 k

die letzte Gleichung umstellen und durch 2 teilen

r = 2k +3 das in die beiden oberen Gleichungen einsetzen

s +2k+3 +k =39    ->          s+3k = 36  | *(-1)

s+2(2k+3) +4k= 57 ->       s +8k = 51

                                  1.        -s-3k   =-36

                                   2.       s +8k = 51         Additionsverfahren anwenden

                                                    5k =15         k= 3

                                                r= 2 *3 +3       r= 9

                                             s +9+3=  39    s =27

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community