0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kegel mit Radius r und Höhe r wird einer Halbkugel und diese wiederum einem Zylinder einbeschrieben.

a)Archimedes von Syrakus entdeckte, dass die Volumina von Zylinder, Halbkugel und Kegel im Verhältnis 3:2:1  stehen . Begründe diese Behauptung.

b) wie verhalten sich die Oberflächen der drei Körper zueinander?

c) wie verhalten sich die Volumina der drei Körper zueinander


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich vorgehen  soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zylinder

V = pi * r^2 * r = 3/3 * pi * r^3

Halbkugel

V = 1/2 * 4/3 * pi * r^3 = 2/3 * pi * r^3

Kegel

V = 1/3 * pi * r^2 * r = 1/3 * pi * r^3

Jetzt siehst du direkt dass sie im Verhältnis 3:2:1 stehen oder ?


Stelle jetzt auch mal Formeln zur Oberfläche auf.

Avatar von 495 k 🚀

Welche Aufgabe hast du damit beantwortet ?

a) Archimedes von Syrakus entdeckte, dass die Volumina von Zylinder, Halbkugel und Kegel im Verhältnis 3:2:1  stehen . Begründe diese Behauptung.

Jetzt siehst du direkt dass sie im Verhältnis 3:2:1 stehen oder ?


Du beantwortest Teil c).
Für Teil a) empfehle ich die Anleitung aus der Überschrift.

0 Daumen

"b) wie verhalten sich die Oberflächen der drei Körper zueinander?"

Zylinder:

O=4r2π

Halbkugel:

O=2r2π

Kegel:

O=rπs + r2π     s=\( \sqrt{2r^2} \)=r\( \sqrt{2} \)

O=r2π\( \sqrt{2} \)+ r2π=r2π(\( \sqrt{2} \)+1)

Avatar von 43 k
Halbkugel:
O=2r2π

Die Oberfläche \(O_K\) einer Kugel ist \(O_K=4r^2\pi\). Die Hälfte davon plus die Grundfläche von \(r^2\pi\) wäre dann$$O = 2r^2\pi + r^2\pi = 3r^2\pi$$

Danke! Beim Kegel habe ich die Grundfläche noch dazu ergänzt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community