0 Daumen
1,4k Aufrufe
!

Bitte um Hilfe bei folgender Ableitung:

f(x) :=  (x+√x) / √(2x)

Ergebnis kenn ich bereits , Lösungsweg wäre super...
Avatar von
Hallo starkmann,

hast du vielleicht eine Klammerung vergessen

f ( x ) =  ( x+√x ) / √(2x) ???

sonst einmal das Ergebnis mitteilen

mfg Georg
Ja, genau...

Ergebnis:  f´(x)= 1/ (2√2x)

1 Antwort

0 Daumen
Ich nehme an, dass gemeint ist:

$$f(x)=\frac { x+\sqrt { x }  }{ \sqrt { 2x }  } =\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } (\sqrt { x } +1)$$Dann:$$f'(x)=\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } \frac { 1 }{ 2\sqrt { x }  }=\frac { 1 }{ 2\sqrt { 2 } \sqrt { x }  }=\frac { 1 }{ 2\sqrt { 2x }  }=\frac { 1 }{ \sqrt { 8x }  }$$
Avatar von 32 k
Wie kommt 1/(2√x) zustande???
Nun, das ist die Ableitung von √ x
Maaaah.... ok alles klar..jetzt hab ich s

stand mir wieder mal selbst im Weg.....

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community