0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Stellen hat die Zahl im Dezimalsystem?
a) 8,5 Milliarden (geschätzte Zahl der im Jahr 2025 lebenden Menschen)
b) 500 Millionen Lichtjahre in km (der bisher entfernste beobachtete Nebel im Universum)


Problem/Ansatz:

kann mir jemand helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

zu a) Eine Milliarde ist eine Eins mit 9 Nullen, daher ist:$$8,5\,\mathrm{Mrd.}=8\,500\,000\,000$$Das sind 10 Stellen.

zu b) 500 Millionen Lichtjahre sind:$$\phantom{=}500\cdot1\,000\,000\,\mathrm{a}\cdot365,2425\,\frac{\mathrm{d}}{\mathrm a}\cdot24\,\frac{\mathrm{h}}{\mathrm{d}}\cdot3600\,\frac{\mathrm{s}}{\mathrm{h}}\cdot299\,792,458\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm{s}}$$$$=4\,730\,268\,103\,534\,008\,000\,000\,\mathrm{km}$$Das sind 22 Stellen.

Avatar von 153 k 🚀

Wieso sind es bei b nicht 12 stellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community