0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg

Text erkannt:

4 Gegeben ist die Funktion \( f_{a} \) mit \( f_{a}(x)=\frac{a}{2} x^{2}-a x ; a, x \in \mathbb{R} ; a \neq 0 \)
b) Untersuchen Sie den Graphen von \( f_{a} \) für verschiedene Werte von a und geben Sie drei gemeinsame Eigenschaften an.

Hallo könnte mir da jemand bei der Aufgabe helfen, da ich nicht genau weiß welche Werte ich benutzen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
da ich nicht genau weiß welche Werte ich benutzen soll.

Such dir welche  aus! Wenn du a=23,46 bzw bzw. a=-57895 bzw. a=\( \sqrt{17} \) nicht für sinnvoll hältst, so versuche die Werte 1, 2 und 3!.

Avatar von 56 k 🚀

Und was wären die Eigenschaften?

Und was wären die Eigenschaften?

Warum fragst du das???

Sag bloß, du hast NICHT drei Werte verwendet, NICHT die Graphen gezeichnet und dann auch noch NICHT ANGESEHEN?

Ich weiß, so ist es viel bequemer...

0 Daumen

gleiche linke Nullstelle,

gleiche rechte Nullstelle,

gleiche x-Koordidnate des Extremums.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bei dem Graphen der Funktion handelt es sich um eine Parabel, deren Scheitelpunkt je nach Größe von a nach oben oder unten verschoben wird.

Tipp: Berechne allgemein die Nullstellen der Funktion. Was ist die Symmetrieachse?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community