0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben sind die Punkte A(2/3/5), B(1/2/4), C(2/3/1),D( 3/4/4), die ein Viereck bilden.

Weisen Sie rechnerisch nach ob sich die Diagonalen rechtwinklig schneiden.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die beiden Diagonalenvektoren lauten:$$\overrightarrow{AC}=\vec c-\vec a=\begin{pmatrix}2\\3\\1\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}2\\3\\5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\-4\end{pmatrix}$$$$\overrightarrow{BD}=\vec d-\vec b=\begin{pmatrix}3\\4\\4\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\2\\4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\2\\0\end{pmatrix}$$

Für ihr Skalarprodukt gilt:$$\overrightarrow{AC}\cdot\overrightarrow{BD}=\begin{pmatrix}0\\0\\-4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2\\2\\0\end{pmatrix}=0\cdot2+0\cdot2+(-4)\cdot0=0$$

Also stehen die beiden Diagonalen tatsächlich senkrecht aufeinander.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank!

Was soll   Also ... tatsächlich ... bedeuten ?

0 Daumen

Hallo,

bilde die Vektoren \(\overrightarrow {AC}\) und \(\overrightarrow {BD}\) und berechne ihr Skalarprodukt.

Ist das Ergebnis null, stehen die Vektoren senkrecht aufeinander.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen


bitte

Avatar von

Danke hsp.49072

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community