0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gebäude ist \( 19,50 \mathrm{~m} \) lang und \( 8,40 \mathrm{~m} \) breit. Von wetchem Punkt sieht man beide Gebäudeseiten unter einem Winkel von \( 30^{\circ} \) ? Beschreibe dein Vorgehen.


Problem/Ansatz:

meine Lösung

Ist die Zeichnung so richtig?
Aber ich she KEINEN Schnittpunkt, wo man BEIDES unter einem Winkel von 30 sieht!!


blob.png


Stimmt so Zwite Versuch?

wenn ja , dan n sehr sehr sehr wichtige farge: woher soll ich wissen ,dass ich dieser keine Kreis soll NACH UNTEN richten: ? wiel zuesrt ( oben ) habe ich den Winkle 30 von UNTEN gezeichnet und den kleinen Kries nach OBen richten , hat baer NICHT geklappt, jetzt have den Winkel 30 OBEN geziechnet und den kleinen Kries nach UNTEN richten dann hat geklpatt!! Also muss ich einfach PROBIEREN? Mal unten , mal oben bis es klappt?



blob.png


noch größer

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei beiden Gebäudeseiten wird je ein Fasskreis benötigt, auf dem alle Peripheriewinkel über der Gebäudeseite 30° sind.

Damit müssen die beiden Mittelpunkte dieser Kreise so gewählt werden, dass die Zentriwinkel 60° sind.

Das erreichst du, indem du über den Gebäudeseiten gleichseitige Dreiecke errichtest. Der dritte Punkt dieses Dreiecks muss außerhalb des Gebäudes liegen.

Avatar von 56 k 🚀

ich wiederhole mien Frage

wie soll ih wissen VOM ERSTEN MAL,das ich so mache wie  BILD 2 damit richtig rauskommt und nich wie BILD 1  unten machen soll, weil denn falsch kommt, das war meine seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehr wichtige Frage:

BILD 1 falsch

blob.png




Bild 2 richtig


blob.png

Warum BIld 3 unten auch nicht klapp


blob.png

Warum BIld 3 unten auch nicht klapp

blob.png




Aber Bild 2 unten ja stimmt, warum?
woher soll ich wissen , dass kleine Kies nach unten oder oben und grösserer Kreis nach links und rechts ,damit richtig raus kommt

jetzt im BIld 2 ,wenn der kleiner Kreis nach UNTEN und größere nach rechts dann klappt sonst NCIHT warum?


blob.png

@Zahri: Du hat hier schon einmal eine Frage gestellt, bei der zwei Seiten eines Dreiecks unter einem gegebenen Winkel zu sehen waren. Diese Aufgabe ist genau dieselbe.

0 Daumen

Das Gebäude ist ABCD (rot):

blob.png

Über jeder Gebäudeseite ein gleichseitiges Dreieck: DCF und CBE. Der Kreis um E mit dem Radius |EC| schneidet den Kreis um F mit dem Radius |FC| in P1 = C und in P2. An der Ecke C gibt es den Punkt P2 von dem aus man die Gebäudeseiten unter einem Winkel von 30° sieht. Dasselbe an den Ecken A, Bund D.

Avatar von 124 k 🚀
Der Kreis um E mit dem Radius |EC| schneidet den Kreis um F mit dem Radius |FC| in P1 und in P2. An der Ecke C gibt es also zwei Punkten ...

@Roland: der 'zweite' Punkt ist \(C\). Du hast lediglich ungenau gezeichnet. Der Kreisbogen über \(CD\) geht genauso wie der Kreisbogen über \(BC\) durch den Punkt \(C\).

Es gibt nur den einen Punkt \(P_2\) an der Gebäudeecke \(C\) unter dem man die beiden Seiten \(BC\) und \(CD\) unter \(30°\) sieht. Natürlich gibt es an jeder Ecke so einen Punkt, also in Summe vier.

Ja, ich habe unsauber gezeichnet. Danke für den Hinweis.

0 Daumen

Ein Gebäude ist \( 19,50 \mathrm{~m} \) lang und \( 8,40 \mathrm{~m} \) breit. Von welchem Punkt sieht man beide Gebäudeseiten unter einem Winkel von \( 30^{\circ} \) ? Beschreibe dein Vorgehen.

Meine Festlegung:

Punkt D liegt auf der Geraden y=-15 → D(u|-15)

Steigung der Geraden durch A(0|19,5) und D(u|-15):

m₁=\( \frac{-15-19,5}{u-0} \)=\( \frac{-34,5}{u} \)

Steigung der Geraden durch B(-8,4|0) und D(u|-15):

m₂=\( \frac{-15-0}{u+8,4} \)=\( \frac{-15}{u+8,4} \)

tan(α)=|\( \frac{m₂-m₁}{1+m₁*m₂} \)|

\( \tan \left(30^{\circ}\right)=\left|\frac{-\frac{15}{u+8,4}+\frac{34,5}{u}}{1+\left(-\frac{34,5}{u}\right) \cdot\left(-\frac{15}{u+8,4}\right)}\right| \)
\( \frac{1}{3} \cdot \sqrt{3}=\left|\frac{-\frac{15}{u+8,4}+\frac{34,5}{u}}{1+\left(-\frac{34,5}{u}\right) \cdot\left(-\frac{15}{u+8,4}\right)}\right| \)
\( \frac{1}{3} \cdot \sqrt{3}=\left|\frac{-\frac{15}{u+8,4}+\frac{34,5}{u}}{1+\frac{34,5}{u^{2}+8,4 u}}\right| \)
\( \frac{1}{3} \cdot \sqrt{3}=\left|\frac{\frac{34,5 \cdot(u+8,4)-15 u}{u^{2}+8,4 u}}{\frac{u^{2}+8,4 u+34,5 \cdot 15}{u^{2}+8,4 u}}\right| \)
\( \frac{1}{3} \cdot \sqrt{3}=\left|\frac{34,5 \cdot(u+8,4)-15 u}{u^{2}+8,4 u+34,5 \cdot 15}\right|=\left|\frac{19,5 u+289,8}{u^{2}+8,4 u+517,5}\right| \)
\( u_{1} \approx 0,63 \)
\( u_{2} \approx 24,75 \)

Unbenannt.PNG



Avatar von 43 k

um für mich viieeeeeeeeeeeel einfach zu versthe

habe ich schon die frage gstellet . Ich wiederhole :

1) meine Lösung ist richtih oder?

blob.png


noch mla größer

blob.png


stimmt bis hier mine Lösung ? reicht NUR ja oder nein. dananch kommt meine SCHWIEIRIGE FRage

Wie bist du auf die Geraden g und h gekommen?

blob.png

Warum wurden M und N nicht konstruiert?

Zitat"Wie bist du auf die Geraden g und h gekommen?"??

h ist der Winkel 30  ( Seite 8.4) und

g ist der Winkel 30 auch ( siete 19.5m)

die Znetriwinkle habe ich SCHON gelöscht, ich weiss sie sind 60 , also dopplet soviel wie peripheriwinkel ( 30 ) also stimmt meine Lösung?


blob.png



blob.png


stimmt bis hier mine Lösung ? reicht NUR ja oder nein. danach kommt meine SCHWIEIRIGE Frage

JA, deine Lösung stimmt.

(aber was haben die Geraden g und h mit deiner Lösung zu tun?)

per EMail bitte weil leichter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community