0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hey, kann mir jemand helfen beim umstellen der Formel.

Screenshot 2022-02-27 193159.png

Text erkannt:

Definition 4.5. Die (empirische) Kovarianz der Wertepaare \( \left(x_{1}, y_{1}\right), \ldots,\left(x_{n}, y_{n}\right) \) ist gegeben durch
\( \operatorname{Cov}(X, Y)=s_{x y}=\frac{1}{n-1} \sum \limits_{i=1}^{n}\left(x_{i}-\bar{x}\right)\left(y_{i}-\bar{y}\right)=\frac{1}{n-1}\left(\sum \limits_{i=1}^{n} x_{i} y_{i}-\bar{x} \bar{y}\right) \)

Ich komme nicht von (xi-XStrich)*(yi-YStrich) auf xi*yi - Xstrich *YStrich .Die Klammern ausmultiplizieren ist kein Problem.

xi*yi    -      xi*YStrich   -     XStrich * yi    +     XStrich * YStrich

Dann aber wie es weiter geht, verstehe ich nicht. Ich muss ja die Summen noch berücksichtigen, weiß aber nicht wie ich weiter rechnen kann und wollte daher fragen ob mir jemand helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Den Vorfaktor \(\frac{1}{n-1}\) lasse ich im Folgenden weg:

$$\phantom{=}\sum\limits_{i=1}^n\left(x_i-\overline x\right)\left(y_i-\overline y\right)$$$$=\sum\limits_{i=1}^n\left(x_iy_i-\overline xy_i-x_i\overline y+\overline x\,\overline y\right)$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-\sum\limits_{i=1}^n\overline xy-\sum\limits_{i=1}^nx_i\overline y+\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-\overline x\sum\limits_{i=1}^ny_i-\overline y\sum\limits_{i=1}^nx_i+\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-\overline x\cdot n\cdot\frac1n\sum\limits_{i=1}^ny_i-\overline y\cdot n\cdot\frac1n\sum\limits_{i=1}^nx_i+\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-\overline x\cdot n\cdot\overline y-\overline y\cdot n\cdot\overline x+\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-2\cdot n\cdot\overline x\,\overline y+\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-2\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y+\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^nx_iy_i-\sum\limits_{i=1}^n\overline x\,\overline y$$$$=\sum\limits_{i=1}^n\left(x_iy_i-\overline x\,\overline y\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 16 Feb 2021 von Dulli2807
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community